Pengantar Bisnis
Proses Produksi Bakso
Disusun oleh :
1. Dalila Rahmawati Ester (21210647)
2. Dewi Noery M.N (29210018)
3. Dita Puji Lestari (22210106)
4. Nadia Putri Dewinasari (24210897)
5. Tiofina Safitri (26210906)
Kelas :
1 EB 20
Universitas Gunadarma
KATA PENGANTAR
Usaha atu bisnis bukan merupakan hal yang asing bagi kita. Menciptakan sebuah usaha dengan menghasilkan suatu produk yang mampu memenuhi selera konsumen tak mudah. Salah satunya yaitu dengan pelatihan keterampilan maka, akan terciptalah suatu produk.
Laporan proses pembuatan bakso ini menjelaskan bagaimana cara pembuatan bakso. Bahasa yang disampaikan sangat sederhana untuk dipahamai.
Kami ucapkan terima kasih kepada dosen pengantar bisnis Bapak Zuhad yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk membuat laporan ini. Kami sadari bahwa laporan ini tidak luput dari kekurangan. Oleh karena itu, kami menantikan kritik dan saran demi kesempurnaan laporan penelitian ini.
Bekasi, 22 November 2010
Penyusun
Daftar Isi
Kata pengantar
Daftar isi
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Definisi Produk
1.2 Tujuan analisis
1.3 Profil Usaha
1.4 Proses Pembuatan Bakso
BAB 2
PROSES PEMBUATAN BAKSO
2.1 Bahan Baku
2.2 Bahan Pelengkap
2.3 Langkah-langkah Pembuatan Bakso
2.4 Analisis
BAB 3
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
3.2 Saran
BAB 1
PENDAHULUAN
Definisi produk
Produk adalah segala sesuatu yang ditawarkan kepada suatu pasar untuk memenuhi keinginan atau kebutuhan . Segala sesuatu yang termasuk ke dalamnya adalah barang berwujud, jasa, events, tempat, organisasi, ide atau pun kombinasi antara hal-hal yang baru saja disebutkan.
Tujuan analisis
Analisis yang kami lakukan bertujuan agar kita dapat mengetahui cara memproduksi bakso, cara pemasarannya, dan dapat mengambil pelajaran bagaimana menjalankan suatu usaha, serta cara manajemen usaha dengan baik.
Profil Usaha
Pemilik : Krismanto Andi Putro
Bidang Usaha : warung bakso
Nama Toko : Warung bakso “Kaula Muda”
Alama : JL. Kebon Kelapa, Tambun Selatan
Jumlah Karyawan : 2 orang
BAB 2
Proses Pembuatan Bakso
BAGAN
PROSES PEMBUATAN BAKSO
Bahan baku :
· 2 kg daging sapi yang sudah dicincang dan diberi bumbu
· Bumbu kuah bakso
· Air secukupnya untuk merebus
Bahan pelengkap :
· Mie bihun
· Mie kuning
· Sawi
· Toge
· Bawang goreng
· Daun sledri
· Garam
· Penyedap rasa
· Kecap
· Saos
· Sambal
· Cuka
Langkah-langkah membuat bakso :
2 2. Bentuklah bakso sesuai dengan selera (bulat, kotak, besar atau kecil).
3. Bakso yang sudah dibentuk dimasukkan ke dalam air panas agar adonan tidak menyatu dan menjadikan bakso seperempat matang.
4. 4. Bakso yang telah dimasukkan ke dalam air panas kemudian direbus selama dua menit, agar bakso menjadi setengah matang.
Analisis
Dari hasil pengamatan yang kami lakukan, dapat kami simpulkan sisi negatif dan positif dari proses produksi pembuatan bakso, yaitu :
Sisi Negatif :
· Tidak terdapat ruang khusus untuk mengelola atau memproduksi bahan baku.
· Perlengkapan yang kurang baik dan tidak memadai
· Tidak disediakannya tempat parkir
· Kurangnya kebersihan di lingkungan produksi
Sisi Positif :
· Tempat yang strategis untuk membuka warung bakso
· Harga jual yang cukup ekonomis
· Pelayalanan yang diberikan kepada konsumen cukup memuaskan
· Rasanya sesuai dengan selera konsumen
· Keanekaragaman menu yang disajikan cukup variatif
BAB 3
PENUTUP
Kesimpulan
Dari analisis yang kami lakukan di warung bakso “Kaula Muda” dapat kami ambil kesimpulan bahwa, lokasi tempat usaha sangat strategis karena terletak di depan jalan utama dan dekat dengan sekolah dan harga jual yang cukup ekonomis. Adapun kegiatan produksi bakso melalui tahap-tahap proses produksi, yaitu penyiapan bahan-bahan, pengolahan adonan bakso, pembentukan bakso, merebus bakso, meniriskan hasil rebusan, membuat kuah bakso, mempersiapkan bahan-bahan pelengkap hingga bakso siap untuk disajikan.
Saran
· Mengembangkan variasi bakso agar lebih inovatif
· Melengkapi dan menambah peralatan yang di perlukan
· Lebih memperhatikan kebersihan dalam proses peroduksi
· Menyediakan tempat parkir
· Menyediakan tempat khusus untuk mengelola bahan baku
Tidak ada komentar:
Posting Komentar